コンテンツにスキップ

メモリの変更を確かめる

エージェントがメモリに書いた内容は、承認なしですぐにすべてのエージェントに共有されます。 「変更」タブで、どのメモリを誰がいつ変えたかを確かめ、まずい変更を元に戻せます。

あなたがやること エージェントがやること
「変更」タブで変更の一覧と差分を読む メモリを保存するたびに、変更が 1 件記録される
まずい変更を元に戻すか、メモリを忘れさせる 戻した内容・忘れさせた結果を、次に読むときから使う

戻しても忘れさせても履歴は消えず、その操作も新しい変更として記録されます。なので、取り消しもまた取り消せます。

メモリビューの「変更」タブを開きます。最新の 100 件が新しい順に並びます。

メモリビューの「変更」タブ。左に変更の一覧(操作・メモリ名・範囲・書き手)、右に選んだ変更の差分と「この変更を元に戻す」「このメモリを忘れさせる」が並ぶ
行に出るもの 内容
操作 「作成」「更新」「忘却」「元に戻す」「取り込み」「ピン変更」「置き換え」「退役」。リントが書いた変更は lint(パスの付け替えは lint-rename)と出ます
メモリと範囲 メモリの名前と、プロジェクトか「ユーザー共通(全プロジェクトに配布)」か。1 つの変更で複数のメモリが動いたときは「+ 名前」が続きます
書き手 エージェントの種類とセッション。あなたの操作は「あなた(Console)」です
  • 行を選ぶと、右に差分が出ます。秘密情報らしき記述を含む差分は表示しません
  • 「古い変更を読み込む」を押すたびに 100 件ずつ、最初の変更まで遡れます
  • ターミナルでは af-memory changes --limit N で最大 300 件を見られます
  1. 戻したい変更を選びます
  2. 「この変更を元に戻す」を押します。メモリをその変更の前の状態に戻します
  3. 確認の「変更を元に戻しますか?」で「この変更を元に戻す」を押します
  • 戻せるのは、そのメモリの最新の変更だけです。後の変更があると「このメモリには後の変更があります。元に戻せるのは最新の変更だけです。」と出ます
  • 戻す内容に秘密情報らしき記述があると「秘密情報らしき記述があります」が出ます。値は伏せてあります。本物の秘密でないと確かめたときだけ「確認したので続ける」を押します

内容を戻すのでなく、メモリそのものをエージェントから見えなくしたいときは、最新の変更を選んで「このメモリを忘れさせる」を押します。 忘れさせたメモリは、メモリビューの「忘れさせた」から取り消せます。

以前のメモリレビューの変更をまとめて戻す

Section titled “以前のメモリレビューの変更をまとめて戻す”

以前のバージョンには、終わったセッションからメモリを提案させるレビューの機能がありました。今はありませんが、そのレビューが公開した変更(作者 review)は一覧に残っています。

  1. 作者が review の変更を選び、「このレビューの変更を元に戻す」を押します
  2. そのレビューが公開したメモリを、すべて元の状態へ新しい変更として戻します
  • レビューのあとで誰かが編集したメモリは、そのまま残して結果に名前を出します
  • もう一度実行すると、残りだけを試します

「この変更には戻せる内容が履歴にありません」と出る

Section titled “「この変更には戻せる内容が履歴にありません」と出る”

手で置いたファイルを忘れさせた変更など、戻す先の版が履歴にない変更です。元に戻せません。

「この変更は元に戻せません」と出る

Section titled “「この変更は元に戻せません」と出る”

そのメモリの過去の版を履歴から消去したため、戻す先がありません。メモリを忘れさせることはできます。