コンテンツにスキップ

終わったセッションを片付ける

終わったセッションをアーカイブし、要らなくなった作業コピーやブランチを消せます。消したものは、まずごみ箱に入るので、 消しすぎても戻せます。

あなたがやること 起きること
セッションをアーカイブする 会話を残したまま、一覧から消える。いつでも復帰できる
アーカイブ一覧で削除する ごみ箱へ移る。掃除の「ごみ箱(復元)」から戻せる
「掃除」でまとめて片付ける 停止中のセッションと、安全と判定された作業コピー・ブランチを片付ける
作業コピーを削除する 作業コピーと、その中のセッションを 1 回で片付ける
削除ロックをかける 掃除にも自動の整理にも消されなくなる

同じ点検と片付けは、フリート・オペレーターにチャットで頼むこともできます。

放っておいて消えるものは、アーカイブした作業用フォルダだけです。会話が本当に消えるのは、ごみ箱から完全に削除したときだけです。

アーカイブ 削除(ごみ箱へ) ごみ箱から完全に削除
一覧の行 アーカイブ一覧へ移る ごみ箱へ移る 消える
claude の会話 残る ごみ箱に入る 消える
claude 以外の会話 残る エージェント自身の保存場所に残る。ごみ箱には行だけが入る 行は消える(会話のファイルはエージェント自身の保存場所に残る)
作業用フォルダ(~/.af-work/<セッション名>) アーカイブの 7 日後に消える すぐ消える(移動の引き継ぎファイルだけはごみ箱に入る) 消える
会話に引いたマーカー、回答の翻訳、引き継ぎ案 残る 消える(復元しても戻らない) 消える
作業コピー(worktree) 残る 残る 残る
  • 動いているセッションをアーカイブ・削除すると、先に止まります
  • 作業コピーを消すのは、作業コピーの削除か、掃除の②だけです
  • アーカイブ・削除したセッションのタブは自動で閉じます。別のタブや別の端末、掃除で片付けたときは 「「…」はアーカイブ(または削除)されたため、タブを閉じました」と通知が出ます。そのセッションから開いたファイルや計画のタブは残ります

AI のセッションは、⋯ メニューの「アーカイブする(一覧から消す)」で一覧から片付けます。

アーカイブしたセッションは、リポジトリの見出しにある「アーカイブを開く(復帰)」のアイコンから開く一覧に並びます。

ボタン すること
「復帰」 普段の一覧に戻す
「すべて復帰」 フォルダが残っているものをまとめて戻す
「削除(ごみ箱へ退避)」 ごみ箱へ移す
「古いものを削除」 30 日以上前にアーカイブしたものを、まとめてごみ箱へ移す
  • 停止中のまま 7 日たったセッションは、自動でアーカイブへ移ります(セッションを止める・再開する)
  • アーカイブから自動で消えるものはありません。ただし作業用フォルダ(エージェントが $AF_WORK_DIR として使う場所)は、アーカイブの 7 日後に消えます
  • 7 日以内に復帰すれば、作業用フォルダは残ります。すでに消えていれば、次に起動したときに新しく作られます
  • 削除ロック中は、作業用フォルダも残ります。早く空けたいときは マシンと使用状況を見る から消せます

使い捨ての shell / SSM はアーカイブせず、⋯ メニューの「削除」でごみ箱へ移します。

リポジトリの見出しにある「掃除を開く(点検・整理)」(ごみ箱のアイコン)を押すと、「掃除」の画面が開きます。 危ないものほど後ろに来るよう、2 段に分かれています。

「掃除」の画面。「掃除候補」タブに、① セッションを整理(まとめて整理)と ② 作業コピー・ブランチを削除(安全なものを一括削除)が並び、各行に安全度と理由が付いている
段 ボタン すること
① セッションを整理 「まとめて整理」 停止中の AI セッションはアーカイブ、shell / SSM はごみ箱へ移す
② 作業コピー・ブランチを削除 「安全なものを一括削除」 「安全」と判定された作業コピーとブランチだけを消す
削除済みセッションのキャッシュ 「まとめて削除」 削除済みでごみ箱にもないセッションの、貼り付け・添付したファイルや codex が読んだ画像を消す

1 件ずつ選ぶときは、行にチェックを入れて「選択したものを片付ける」を押します。「安全なものを全選択」で、安全な行にまとめてチェックが入ります。

候補には、安全度と理由が付きます。

安全度 意味
安全 マージ済みでクリーンなど、消しても失うものがない
要確認 停止中のセッションや、クリーンだがマージしていない worktree など。中身を見てから決める
保持 稼働中、未コミット・未 push、削除ロック中。掃除の対象にならない
  • 停止中のセッションのプルリクエストがすべて終わっていて、1 件以上マージ済みなら、理由に「PR マージ済み」と出ます(最後に見たときの状態です)
  • 保持を片付けたいときは、先に停止するか push してください
  • アーカイブ済みのセッションは掃除の対象外です

掃除の画面の「ごみ箱(復元)」タブに、削除したセッション・ブランチ・worktree が並びます。

ボタン すること
「復元」 元に戻す
「完全に削除」 元に戻せなくして、容量を空ける
「30 日より古いものを完全に削除」 30 日より前のものをまとめて完全に削除する
  • ごみ箱は自動では空になりません。大きさは ⚙設定 →「マシン」 にも出ます
  • 復元が途中で止まったものは、もう一度「復元」すると続きから終わります。それまでは完全に削除できません

worktree の削除も、ごみ箱に入ります。

  • 削除の直前に、そのときのコミット・ブランチ・未コミットの変更(未追跡のファイルを含む)を記録します。記録したコミットは、git の gc で消えないよう守られます
  • 「復元」すると、同じパスに worktree を作り直して変更を戻し、その削除でアーカイブへ移ったセッションも一覧に戻します。変更はすべて未ステージで戻ります
  • ブランチが削除のあとに動いていたり、別の作業コピーが使っていたりして、そのまま戻せないときは、作業コピーを作り直す画面が開きます。新しいブランチ名を付けて戻せます
  • 中のセッションは、停止中の AI セッションがアーカイブへ、shell / SSM がごみ箱へ移ります。アーカイブへ移ったセッションは、作業コピーを作り直すまで再開できません
  • 記録を書けないとき(ディスクがいっぱいなど)や、worktree の中に git の管理外のリポジトリ(中で clone したものなど)があるときは、削除しません

戻らないものもあります。

  • .gitignore の対象(ビルドの成果物や .env など)
  • どの変更をステージしていたか。ステージ済みだった新しいファイルは、未追跡のファイルとして戻ります

作業コピーをひと仕事ぶん削除する

Section titled “作業コピーをひと仕事ぶん削除する”

掃除はワークスペース全体を点検します。終わった仕事ひとつ(親の worktree と、そこから起こした子セッションの worktree)だけを片付けたいときは、 作業コピーの行を右クリックして「作業コピーを削除」を選びます。

左ペインでその行の下に並ぶ作業コピーが一覧で出て、セッションのアーカイブと作業コピーの削除が 1 回で終わります。 消えるのはローカルの作業コピーだけで、履歴とリモートは残ります。

  • 最初からチェックが入るのは、消しても失うものがない行だけです(親に取り込み済み・未コミットなし・誰も作業していない)。 未コミットや未マージの行は空のままで、チェックを入れることが「それでも消す」の確認になります
  • 稼働中のセッションがある行は、「稼働中のセッションを先に停止してから削除する(N 件)」にチェックを入れると、先に止めてから消せます。実行中のターンは中断されます
  • 「マージ済みブランチも削除する(N 件)」で、使い捨ての temp/… ブランチも消せます。ごみ箱から戻せます
  • さらに「リモート(origin)のブランチも削除する」を選ぶと、origin 側も消します。これだけは取り消せません
  • 親の履歴に入っていないブランチは、ここからは消せません
  • 削除ロック中の行にはチェックを入れられません。先にロックを外してください

「これは消えてはいけない」という印です。四半期末に要る会話や、まだ終わっていない worktree に使います。

  • セッション:⋯ メニューの「削除ロックをかける」。行に「削除ロック中(削除・自動整理の対象外。この一覧に残ります)」のバッジが付きます
  • 作業コピー:行を右クリックして「削除ロックをかける」

ロック中のものは、掃除にも、停止中のセッションの自動のアーカイブにも巻き込まれません。 ロック中のセッションがいる作業コピーは削除できず、黙って避けずに「先にロックを解除してください」と伝えます。 外すときは同じメニューの「削除ロックを解除する」を選びます。

「保持」の行を片付けられない

Section titled “「保持」の行を片付けられない”

稼働中か、未コミット・未 push の変更があります。セッションを停止するか、変更を push してから、もう一度点検してください。 それでも消すときは、作業コピーの行の「作業コピーを削除」で、その行にチェックを入れて消します。

「ロック中セッションあり」と出て worktree を消せない

Section titled “「ロック中セッションあり」と出て worktree を消せない”

中に削除ロック中のセッションがいます。そのセッションの ⋯ メニューで「削除ロックを解除する」を選んでから消してください。

そのアーカイブの復元が途中で止まっています。もう一度「復元」してから削除してください。